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株式会社玉寿司は「築地玉寿司」創業100周年を記念して「築地玉寿司 築地本店」2階に昨年オープンした完全予約制カウンター鮨の店「鮨 本店上ル」にて「100周年アニバーサリーコース」を9月1日(金)より限定販売します。これに先だって試食会が開催されました。

■引き継がれる「築地玉寿司」の想い
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「築地玉寿司」が創業したのは1924年(大正13年)3月。日本が世界に誇る食文化である寿司と向き合い続け、来年2024年に100周年を迎えます。

今回アニバーサリーコースが販売される「鮨 本店上ル」は、創業の地である「築地玉寿司 築地本店」の二階に位置し、2022年11月にオープンした、グループの中では一番新しいお店です。戦後の焼け野原から店を再建し現在の「築地玉寿司」の礎を築いた玉寿司2代目の女店主・中野里ことをイメージした趣のある店内で、今も大切に引き継がれる「築地玉寿司」の原点とも呼ぶべき“ことの想い”が詰まった落ち着いた空間です。

■アニバーサリーコースを限定100組に提供
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「築地玉寿司100周年記念アニバーサリーコース」は、100周年イヤーに贈る特別企画として、限定100組に提供予定。毎朝目利きが買い付ける旬の食材を使い、ひと手間もふた手間もかけて仕立てた握りや一品料理が店主おまかせで登場します。

試食会ではその一部を味わうことができました。
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「真鯛の昆布〆鯉仕立て」。

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「のどぐろ挟み巻き」。銀座に来る若い人に、手軽にお寿司を楽しんでもらいたいと生まれたのが「末広手巻」です。カウンター越しに直接いただくというコミュニケーションもお寿司屋さんだからこそ。

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「漬け鮪にぎり」。

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こだわりのオリーブオイルを使った「しらすオリーブ」。

また2名以上の予約で、本コースでしか食べられない、特別ルートで仕入れた高級食材を使ったメニューが提供されます。
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高級食材メニューのひとつ「天然本鮪のとろ刺身」。散らした雪塩により淡い塩味が加わったとろけるような味わいが特徴です。

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同じく高級食材メニューのひとつである「A5ランクの和牛サーロイン 燻製仕立て」。生のまま燻製にした福島県産A5和牛の上質なサシの入ったサーロインを丁寧に炙った逸品。

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さらに、4名様以上でご予約すると1名分が招待となるという100周年ならではの破格の特典も。記念日やお祝い、大切な会食などにぜひ利用したいですね。


■築地玉寿司100周年アニバーサリーコース
販売開始日 : 2023年9月1日(金)*完全予約制
販 売 数 : 先着100組様限定
販 売 価 格 : 22,000円(税込サ別) 
コース特典 :
①2名様以上のご予約で、高級食材のメニュー1品とアニバーサリープレートをご提供
②4名様以上のご予約で、うち1名様分をご招待
③ケーキ・アルコールの持込可(持込料:ケーキ無料、アルコール1本3,300円税込)

《コース内容 一例》
静岡県アメーラトマト / 島根県のどぐろ餡かけ / 兵庫県真鯵 /
兵庫県真鯛昆布〆 / 茨城県本鮪とろ刺身 / 島根県のどぐろ /
北海道毛蟹 / 青森県黒鮑 / 福島県和牛燻製 / 静岡県生しらす / 沖縄県本鮪とろ / 沖縄県本鮪漬け / 北海道雲丹 / 静岡県芽ねぎ / 長崎県黄金穴子 / お椀 / 甘味
※ コース内容・品数などは当日の食材や季節によって変わります。