shh


「水で焼く」画期的なウォーターオーブンがシャープから発売されたのは2004年のこと。水を極度に加熱して超高温の水蒸気に変え食品を焼くので、普通のオーブンに比べて油脂や塩分を削減でき、ビタミンCの酸化を抑える。「健康に良いオーブン」として注目を集め、その後各メーカーからも続々とウォーターオーブンが発売されている。
元祖シャープは、水で焼く「ウォーターヒート技術」を搭載した「ヘルシオ」4機種<AX-PX2>
<AX-GX2><AX-MX2><AX-CX2>を8月25日に発売する。

■ 携帯・スマホから写真送付でメニュー登録が自由自在
4機種のうち<AX-PX2>は、携帯電話やスマートフォンで撮影した料理の写真を赤外線通信でヘルシオ本体に送信すれば、手書きのメニュータイトルと加熱条件を登録できる「マイヘルシオ」機能を搭載。メニューの登録や呼び出しが自由にできて、画期的。

■ 忙しい毎日でも短時間で「健康調理」ができる内食派の強い味方
<AX-PX2/GX2>は新開発ヘルシオエンジンの採用により、過熱水蒸気の発生効率を高め、調理時間を短縮。また、魚を骨まで柔らかく調理する「骨まで柔らか」機能<AX-PX2> や疲労回復に有効とされるイミダゾールジペプチドをより多く保持できる「ソフト蒸し」機能<AX-PX2/GX2>で、簡単に健康調理ができる。毎日忙しくても、家でヘルシーな料理を作れるから、内食派の強い味方だ。
 
■スペック
形名: AX-PX2、AX-GX2、AX-MX2、AX-CX2
容量: 30L、30L、26L、18L
本体質量:24kg、24kg、20kg、17kg
外形寸法:525×440×430mm、525×460×435mm、520×480×400mm、490×400×345mm
(幅x奥行きx高さ)

シャープ ホームページ


■関連記事
家電チャンネル最安値情報! –電子レンジ・オーブンレンジ-


(牧田 亜紀子)